月度协商探讨“智慧顺德”建设 提升民生服务能力

    9月12日,顺德区政协就“精细化城市治理,推进智慧顺德建设”的主题召开月度协商座谈会,邀请“智慧顺德”项目相关部门代表介绍项目推进情况并听取委员的意见建议。怎样以科技手段提升政府对市民的服务能力是与会委员们最关注的问题。

    只要接入“智慧顺德”的综合信息平台,顺德主要城区380平方公里范围内的所有信息都将以仿真三维地图的基础呈现眼前,各城市管理部门借助系统可以实现各类事件高效管理,而借助智慧政务系统市民也可以享受284项审批“一次搞定”和109项“不见面审批服务”——这种智能便捷的城市生活图景如今正逐步在顺德实现。据项目推进单位介绍,“智慧顺德”目前已经完成额一期一阶段的建设,并建立起了综合信息平台、顺德指挥中心、智慧顺德云计算中心、智慧顺德基层社会治理网格化信息平台、全区公共视频监控云平台和智慧交通平台。

    这些新平台和应用将为顺德实现高质量的城市管理提供信息支持。顺德区政法委副书记梁伟介绍,智慧顺德基层社会治理网格化信息平台将全区划分为2500多个基层网格,将涉及20个职能部门的299项事项纳入平台,并通过网格员实现网格信息收集,从而实现基层社会治理精细化模式。而顺德区公安局副局长何欣全也介绍,以智慧交通平台为支撑顺德各重点路口交通灯可望实现智能调节。据介绍,顺德目前已有103路口的交通灯信号实现远程调控,未来3年全区将分三期逐步把大良、容桂、乐从、北滘、陈村等区域的主要路口纳入智能信号配时体系,从而切实缓解中心城区交通拥堵问题。

    如何让这些高大上的技术提升顺德市民的幸福感,政协委员们都提出了不少建议。顺德区政协委员陈达如表示目前综合信息平台的信息还是集中在中心城区,希望顺德的农村以及村级工业园能够得到这些智慧平台更多的信息技术支撑。

    区政协委员李国尧表示顺德中心城区车位严重不足,虽然如今顺德多镇街都已经推出不同的智能停车服务,但这些系统相互之间无法实现信息共享,因此希望智慧交通平台能够整合现有资源,从而实现车位有效调节。

    区政协委员许金泉认为,要做好“智慧顺德”的宣传推广,而智慧政务系统也要尽可能设计得简单易用,让更多市民享受这项便民工程的好处。区政协委员王丁则建议可以通过以视频方式介绍“智慧顺德”应急处理事项的流程,方便市民更值观地了解平台的功能。

    对于“智慧顺德”的建设,区政协主席周文也提出了建议。他表示希望项目通过二期建设继续提升民生服务和基层治理能力,扩大系统覆盖范围,同时加大对教育、医疗领域的信息网络整合。周文表示,区政协社会和法制委员会将会把协商会收集的建议进行整理,供区委区政府作参考。