召开美村之美专题座谈,委员建议营造良好乡村环境,凸显顺德传统文化

    9月17日,顺德区政协开展“美村之美,建设美丽顺德”专题座谈会。营造良好乡村环境,凸显顺德传统文化,这是与会政协委员们对美丽乡村建设的共同愿景。区政协主席周文,副主席徐国元、黄燕霞、李梓文、谭振东参加了座谈。

调研永庆坊、沙湾古镇

    在美丽乡村建设中,顺德周边地区已有不少成功案例,在座谈会之前区政协还到广州市荔湾区的永庆坊和番禺区的沙湾古镇考察调研。其中,永庆坊对古街巷采取修旧如旧的方式进行保护,通过古建修复凸显地区文化传统,并发动社会力量参与保育。而沙湾古镇近年来大力提升基础设施改善环境,更把历史文化的研究成果通过音乐、戏曲的形式展示出来,使文化活动融入古镇建设。

    围绕乡村振兴工作,顺德区多个部门都有相应的计划,在座谈会上各部门代表也分别作了介绍。在资金投入上,区住房建设和水利局自2014年起分三批对10个古村落活化,累计投资6.28亿元,而第四批古村落活化项目将投资2亿元,将于今年底达到验收条件。区农业农村局也介绍,从今年起至2020年区财政将安排专项资金2.25亿元重点打造12个生态宜居美丽乡村示范片建设,目前建设总体工作进度已达40%。而在历史文化保育上,区委宣传部和区文广旅体局近年来积极通过古建修复、活化利用以及开展古村落传统民俗活动,挖掘古村落历史文化内涵,引入社会组织参与活化的“青田模式”更是得到全国广泛关注;而区档案馆也通过自然村落历史人文普查工作完成了全区188个行政村的普查,并计划集结普查成果推出《顺德祠堂图文全集》《顺德红色乡村技艺——革命烈士影像资料汇编》,保存顺德乡村历史珍贵资料。

委员建议提升环境保护乡村文化

    顺德在实现乡村振兴的过程中如何保护好历史文化传统,这是与会者们普遍关注的话题。区政协委员何鸿佳认为,顺德各个乡村都有一些富有地方特色的乡风民俗活动,在乡村振兴过程中应对此着重机型调查梳理、整理收集,为顺德下一代留下一些宝贵回忆。而顺德历史文化学者李健明则表示,顺德历史上有众多各个领域的名人,在乡村历史资料的梳理过程中可以着重突出历史人物与国家的发展的联系,从而更好地体现顺德特色。

    顺德乡村该如何建设,政协委员们也提出了不同见解。区政协委员王基国认为,顺德乡村振兴可以参考南海区的做法,引入大型房企参与策划建设,让乡村环境提升为居民带来回报。而区政协委员何景辉认为,在乡村振兴工作要以乡村居民为中心,在规划建设上要尊重村民的意见,在环境提升的同时保留乡村的生活方式,避免乡村空心化。

    “今后乡村作为城市记忆的价值将越来越明显,做乡村振兴的文化保护是一项长久的工作”,徐国元认为,在振兴过程中要突出村民的主体性,同时组织专业力量,采取科学合理的方式推进这项工作,力求做到“城乡有别”,并避免把乡村建设搞成穿衣戴帽。谭振东则认为,在推进过程中要避免大拆大建,“要让居民舒舒服服地住在乡村,才能激发他们对乡土的热爱,激发他们保护乡村的动力。”

政协持续关注乡村振兴课题

    对这项工作周文也提出了建议。周文认为,针对乡村振兴和美丽乡村建设各部门做了大量工作,但目前各部门统筹力度和资金投入仍有进一步提升的空间。周文表示,“美村之美,建设美丽顺德”是区政协的重点工作,区政协通过主席督办重点提案、常委专题议政、专委会专项调研等多个维度关注该项工作,并于年内形成高质量的调研报告供区委区政府决策参考,而明年区政协还将继续关注该课题,力争为顺德美丽乡村建设贡献政协力量。