论道顺德 深挖陈村三字经时代文化价值

    《三字经》是陈村最具价值的文化遗产、最具竞争力的文化品牌。如何与现代“早教”观念结合,重塑《三字经》的蒙学价值?在“国潮元年”,适逢区适子诞辰785周年,如何通过文创和现代审美的活化,让这项古老文化焕发生机,成为文化符号?

如何塑造《三字经》文化品牌,政协委员建言献策

    9月6日上午,“论道顺德”政协委员建言资政座谈会在陈村三字经文化展览馆(区适子纪念馆)举行,邀请了顺德区相关政协委员、教育代表等共同探讨如何活化蒙学教育经典《三字经》,打造陈村《三字经》城市文化IP。这次座谈会还吸引了《文明》杂志社社长兼总编辑娄晓琪、清华大学出版社少儿分社长曹敏等媒体人到场参与研讨。
 
立足本土  面向世界 
构筑陈村文化自信

    要进一步发掘陈村《三字经》的文化内涵,首先需要明确的是,在国学、蒙学的角度来说,《三字经》是一本怎样的读物?清华大学出版社少儿分社长曹敏表示,中国蒙学有三大经典,分别是《三字经》、《百家姓》和《千字文》,而只有《三字经》能称为“经”,这也代表了它至高无上的地位。在教育领域的意义上,《三字经》涵盖很多先进教育理念,比如强调以品为先,强调家庭教育的重要性,强调孩子全面发展等。“三字经的传播,不仅仅是出版一个册子,而是需要更立体化的传播,让孩子们从记忆开始读懂道理,其中能挖掘的内容还很多。”曹敏表示。

    然而,在当前坚定弘扬文化自信,牢固树立社会主义核心价值观的浓厚氛围下,这本700多年前创作的蒙学经典应该如何凸显其文化价值?《文明》杂志社社长兼总编辑娄晓琪表示,《三字经》所代表的是几百年来顺德人对文明价值的坚守,在一带一路倡议、粤港澳大湾区发展的当下,文化自信对城市发展的支撑作用将更为明显。三字经作为中国文化自信的代表,不仅仅是陈村的,也是顺德的,广东的,大中华的,甚至是世界的。他建议,陈村要以更高的视野看待三字经的文化价值,在文化挖掘工作上要做到”既有区域特点,也有时代价值,更要有世界借鉴性”。区政协委员陈仕香提到,陈村已连续3年举办三字经经典诵读比赛,以诵读的形式拉近学生与《三字经》等经典文学的距离,在潜移默化中润泽学生心灵,让三字经在传承中得到发展。

文创+产业
谋划文化产业规划

    在粤港澳大湾区发展规划的背景下,文化认同是湾区融合发展的动力。《三字经》作为代表粤语传统文化的启蒙经典,是粤港澳同根同源文化认同的有效链接,也是塑造顺德文旅产业品牌的有效抓手。

    今年11月,陈村将举办首届“启蒙文化节”,以“启蒙礼”的仪式感,让三字经文化渗透到学生群体中。同时,关于三字经的文创活化也在进行,《三字经》也朝着“国潮IP”的方向迈进。近年来,陈村镇更利用深厚的文化底蕴优势,整合文化、旅游、产业等资源,以“花卉+三字经”为特色,打造内涵丰富、形象鲜活,具有广泛影响力的爆款城市IP,以此打造蒙学教育品牌。

    陈村镇党委委员、宣传文体办主任张帆表示,在三字经城市IP打造方面,陈村已有初步规划。一是以深挖传统文化素材为基础,做好素材的梳理、归纳和提炼,丰富以三字经为代表的陈村传统文化底蕴的元素。二是做好宣传的整体策划,通过抖音、时尚VI等年轻人更喜闻乐见的方式进行传播。三是推广和打造三字经文化元素载体。四是推动以研学游为代表的文旅产业和启蒙教育事业发展。她提到,陈村提出打造首届启蒙文化节,以三字经为“拳头”,形成与朱子理学、蒙学、家训、花卉文化、美食文化的互动,树立城市文旅新坐标,促进“人文湾区”的建设。

    座谈会上,出席嘉宾和政协委员围绕三字经文化的挖掘和发展展开讨论研究,并积极结合自身领域建良言,献良策。区政协委员胡子毅建议深挖《三字经》背后丰富的蒙学文化元素,努力将《三字经》的历史故事、陈村的民俗文化与创意设计相结合,找到一个符合当代人喜欢的时尚表达载体,打造国内乃至全球独有的《三字经》文创IP,开发出大量的文化衍生产品。

参观三字经文化馆

    顺德区政协主席周文表示,近年来,陈村镇在传承三字经文化集中发力,如撰写图说《三字经》、建设三字经文化公园、举办“花海骑行活动”、三字经景点诵读比赛等,全面助推三字经文化品牌的打造。下阶段,应该立足陈村,面向全国面向世界走向未来,坚定不移、持之以恒地把传承活化三字经的工作做好做强,营造更好的环境扩大三字经的影响。