区政协走访杏坛,建议通过高新区建设助力顺德高质量发展

    9月6日,顺德区政协主席周文带队到杏坛开展走访并与杏坛联委会的政协委员开展座谈。杏坛镇党委书记柯宇威,党委副书记、镇长谭灿荣参加座谈和政协委员们进行交流。区政协副主席徐国元、李梓文、谭振东,政协办主任唐天培以及政协常委会成员参加了走访。

参观高赞小学

    走访队伍首先到高赞小学参观。该学校位处智富园和高新区附近,有20个教学班880名在读学生。今年广东康宝电器和东联房产两家企业分别对学校的新运动场和外墙翻新工程进行了资助,而杏坛镇也正在对学校楼房进行重建,计划建设一座五层十个教室的教学楼,满足该校扩班发展的需求。

    随后走访队伍又到智能五金家电产业园升级改造指挥部的政协委员联络群众服务点和位于杏坛镇政府内的政协委员之家参观。据了解,为进一步扩大民主监督覆盖面,强化“两个全覆盖”的阵地建设,杏坛镇联委会于杏坛镇智能五金家电产业园升级改造指挥部内建立政协委员联系群众服务点,并制定了工作制度,推动政协委员广泛联系群众,对接村改工作。委员们通过收集村民、企业主反映的问题诉求,提高建言献策能力,为推动杏坛村级工业园升级改造贡献政协力量。与此同时,杏坛镇联委会还设立了政协委员之家这一活动阵地,并制定了活动制度,加强政协委员的思想理论学习,规范专题活动管理,凝聚政协委员智慧,推动经济社会发展。

    构建活动阵地加强委员联系群众能力,杏坛联委会的做法得到了周文的肯定。周文表示,加强政协委员与群众的联系是今年区政协“四个联系”的其中一项,杏坛联委会的经验可以向各镇街联委会推广。

杏坛镇委镇政府介绍今年重点工作

    在座谈会上,柯宇威和谭灿荣对今年以来杏坛镇党委政府的重点工作进行了介绍。据了解,杏坛镇将积极利用好高新区产业平台引进高新技术项目,同时通过村级工业园区改造为本地企业增资扩产提供空间。在城市建设上,杏韵湖片区目前已经由清华大学提供整体规划方案,力争通过杏韵湖建设提升杏坛城市环境、展示杏坛文化内涵。在民生事业上,杏坛计划推进杏坛实验中学建设和梁銶琚中学、杏联中学的扩建,加上目前已经动工的顺德一中南校区,未来杏坛将新增大量优质学位。

    对杏坛的发展计划,周文表示肯定。他建议杏坛镇党委政府按照规划落实各项重点工作,力争“做一件成一件”,并建议杏坛积极推进顺德高新区发展,为顺德高质量发展提供助力。