区政协走访乐从、龙江

    9月5日,顺德区政协主席周文带队走访调研乐从、龙江两镇,参观重点项目并听取两镇党委政府情况介绍。区政协副主席徐国元、黄燕霞、李梓文、谭振东,政协办主任唐天培以及政协常委会成员参加了走访。


走访乐从
建议加强投入改善民生设施

参观上华智能智造产业园

    在乐从镇走访队伍先后参观了广东乐从钢铁世界和上华智能智造产业园。据了解,作为广东省现代服务业建设的重点项目,乐从钢铁世界占地约4000亩,汇集碳钢、不锈钢、五金、水暖配件等过万种金属商品,入驻金属贸易企业1600余家,并提供了加工仓储、物流配送、商务办公、电商服务、金融法律等完善的功能配套,成为了乐从传统钢铁商贸产业向高端发展的样本。而上华智能智造产业园则是乐从重点村改项目项目,瞄准先进装备制造企业进行招商,目前已签约厂房面积约3万平米,有意向进驻企业达62家。

    在座谈会上,乐从镇党委书记崔伟国和镇长冼英伟介绍了乐从今年各项工作推进情况。据介绍,乐从今年将在产业动能转换、村级工业园区改造、城市形态重塑、乡村振兴、社会民生等方面实现高质量发展。崔伟国表示,乐从作为佛山新城所在地和三龙湾核心区域,经过前几年的发展城市形态逐步显现,而主要交通项目的相继打通更日益强化乐从的城市辐射,未来乐从将以开放姿态积极吸引更多企业总部进驻,并鼓励传统商贸优势产业转变业态向高端延伸。崔伟国还表示,下阶段乐从会着力加大管理力度推动城市品质提升,并持续投入解决学位不足的民生问题。据悉,未来三年乐从将新增8000个学位。

    周文肯定了乐从工作思路,并建议下阶段乐从继续加大力度推进村改工作,同时有针对性地解决好教育、交通等民生问题,以更好的城市品质提升市民幸福感。

走访龙江
搭建平台加强政企沟通

参观龙江外国语学校

    在龙江,走访队伍一行先到新落成的龙江外国语学校参观。该校总投资4亿元,办学规模60个班,可满足3000人的寄宿需求,满足龙江对优质公立学校学位的需求。随后走访队伍又到龙江派出所指挥中心参观,该中心在全省范围内先行先试将公安、综治、城管、交通、环保、国土、水利部门的视频、图片、移动设备信息数据进行集中统一存储管理,实现部门间的信息共享,打造以大数据驱动的社会综合治理格局,提升龙江城市治理能力。

    在村级工业园改造上,龙江通过仙塘宝涌工业园区引进万洋众创城项目再造顺德速度并成为了区内标兵。龙江镇党委书记何春云表示,下阶段龙江还将继续全力推进村改工作,并着力做好项目招商。他介绍,截止目前万洋众创城已引进企业11家,其中国家级高新企业就有5家,规模以上企业更有10家之多,而龙江生命科学基地已引进生物医药企业和机构15家,其中有7家GMP标准车间已经落成,3家企业已实现投产。

    在产业发展同时,何春云还表示龙江正努力通过以新市民商协会联合会为平台,以各省市商协会为网络服务好在龙江生活和工作的24万新顺德人,增进他们对龙江的归属感。“我们希望打造智慧龙江梦想家园,一旦出发必须到达”,何春云说。

    周文表示龙江成绩值得肯定,希望龙江继续为顺德村改创出更多标杆项目。周文还建议龙江联委会继续开展好书记镇长面对面的品牌活动,搭建平台让龙江企业家和商协会与政府主官加强沟通,发挥大团结的作用。