区政协走访调研均安、北滘

    9月4日顺德区政协主席周文带队到均安、北滘两镇开展走访调研,了解两镇今年发展情况和重点项目开展进度,并邀请党委政府代表与两镇联委会的区政协委员们进行交流。区政协副主席徐国元、黄燕霞、李梓文、谭振东,政协办主任唐天培以及政协常委会成员参加了调研。


均安:
借力港澳城计划
优势领域再突破


走访南沙医养结合服务中心

    调研队伍首站来到均安镇南沙社区医养结合服务中心。据介绍,该中心是佛山市内首个公办的医养结合服务中心,中心一楼为社区卫生服务门诊功能配套,二楼设置养老床位50张,运营成熟后还将逐步开放特护病房的20个床位,目前中心设有医务人员19名,均安医院专科医生、护士团队定期到中心坐诊、查房及技术指导,能够为入住老人提供连续的医疗康复、公共卫生、养老护理等全方位健康服务,解决失能、半失能老人的“医养护”问题。

    探索高端养老产业,正是均安下阶段提升公共服务水平的其中一部分。均安镇党委书记陈宇莹介绍,未来均安将推进天连、星槎、南浦医养结合服务中心以及均安镇敬老院提升扩建工程,按照区委区政府顺德港澳城项目要求提供更优质的公共服务。陈宇莹还表示,均安今年还引入了光正实验学校,这家十二年一贯制的高端民办学校建成后有望辐射周边镇街乃至附近城市。此外陈宇莹还介绍了功夫小镇等重点项目的推进情况。他表示,希望在医疗、教育、文化等均安的优势领域再突破,让居民更有幸福感。

    周文表示,借助顺德港澳城项目的推进,未来均安将迎来很好的发展契机。他建议均安要抓紧机遇通盘布局,让规划更接地气,争取通过顺德港澳城建设提升均安建设水平。


北滘:
瞄准高层次人才
解决公共服务短板

    而在北滘,调研队伍一行参观了桃村村级工业园改项目。据了解,桃村村级工业园项目是北滘镇十个村改项目之一,未来该项目将瞄准高质量发展需求,打造北滘“智能制造小镇”和机器人产业发展示范区。

参观群力围片区污水处理项目

    高端产业聚集北滘,更需要有相匹配的公共服务才能吸引更多人才。调研队伍随后又到正在建设中的北滘新城区中学项目参观。据悉,该项目于4月开工,预计今年年底封顶,项目建成后将成为华南师范大学附属北滘学校的中学部,正式实现九年一贯办学,满足北滘新城区高层次人才子女入学需求。

    解决高层次人才落户北滘的痛点一直是北滘镇党委政府的努力方向。北滘镇党委书记张新杰在座谈会上介绍,北滘上半年针对镇内知名企业1270多位高层次人才进行的问卷调查,发现人才在北滘定居比例较低,而教育、医疗的条件是人才落户考虑的主要因素。张新杰介绍,今年北滘将投入9.37亿元用于教育支出,并在未来三年内新增学位14660个,另外更计划投资10亿元用于北滘医院的改造,力争满足高层次人才落户需求。

    对于北滘的思路周文表示了肯定,并建议北滘继续对高层次人才的意见进一步细化研究,从而找准短板更好地解决问题。