顺德召开各界人士茶话会,与会代表积极为高质量发展建言献策

    27日,区政协、区委统战部举行2018年顺德各界人士国庆茶话会,庆祝中华人民共和国成立69周年。在茶话会上,各界人士纷纷就村级工业园改造、产业转型升级等顺德高质量发展建言献策。市委常委、顺德区委书记郭文海向各界人士介绍了正在推进的村级工业园改造、探索高质量发展的工作情况,希望各界人士积极为顺德高质量发展建言献策,大力支持并积极参与村级工业园改造。


    顺德区政协主席周文主持会议,茶话会上,社会各界人士分别就村级工业园改造、传统产业转型升级、民营企业发展、行政审批改革、群众体育发展等积极发言,特别对村级工业园改造这项“头号工程”如何攻坚积极建言献策。郭文海对各界人士提出的意见建议一一给予回应。
    郭文海对各界人士特别是区政协为顺德发展作出的贡献给予充分肯定,今年以来顺德经济各项指标保持稳健增长离不开各界人士共同的努力,区委区政府推动的村级工业园改造、乡村振兴、科技顺德、强中心等各项工作,政协委员们都提了很好的意见建议,凝聚了各界人士的智慧,提供了很好的决策参考。会议也提了很多意见建议,相关部门将根据这些意见建议研究推动工作。


    郭文海表示,一是希望能够凝聚社会各界人士,特别是企业家们的共识,大力支持村级工业园改造,并发动顺德企业、商协会等参与进来,为企业增资扩产腾空间、为顺德高质量发展腾空间;二是希望区政协将顺德高质量发展作为重要课题集中研究,希望政协委员们围绕顺德如何做到高质量发展、村级工业园怎么改、改造后怎么建成现代化产业园区、传统制造业如何转型升级等进行思考,为区委区政府提供意见建议。


    顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶,区人大常委会副主任张旗,区政协副主席、秘书长、专职常委,区委统战部有关负责人,顺德籍省、市政协委员,区各民主党派,工商联,知联会和社会各界代表参加了会议。


    回顾年初至今工作,顺德在各领域取得的成果备受各界人士的肯定。在茶话会上周文向各界人士介绍区委区政府今年重点工作时指出,顺德今年以来继续深入推进村级工业园区改造头号工程,并下决心要通过村级工业园区改造为契机,淘汰落后产能,建立高质量的现代产业基地。周文还介绍,今年区委区政府将着力在“科技顺德”的建设上,推动顺德各行业实现发展绿色化、制造智能化。周文还介绍,区委区政府力争建设全国一流的法治化、国际化、便捷化的营商环境,例如推出“11 21”审批服务改革,缩减审批流程,提升审批效率。


    而顺德区政协今年以来也通过多项创新工作,切实加强“有为政协”的建设。周文介绍,今年区政协一方面加强政治引领,把握政协履职大方向,并进一步深化民主协商实践,打造好顺德政协多个品牌活动。如今,政协论道顺德论坛活动已经举办了23期,参与面已经从各专委会扩展到全区各镇街,而今年区政协更推出了月度民主协商座谈会,围绕顺德区各项中心工作组织各部门负责人和政协委员面对面沟通交流,为区委区政府决策贡献政协智慧。周文还介绍,今年区政协创新民主监督方式,首创向村级工业园区派驻民主监督员的工作方法,让政协委员为这项头号工程献计献策,相关工作成果备受区委区政府高度肯定。周文介绍,下阶段区政协将尝试让全体委员到全区所有村改项目民主监督,实现民主监督全覆盖。


    顺德政协的创新工作备受肯定,据悉,9月29日~9月30日,全国政协理论研讨会将在北京召开,顺德区政协将作为广东省县级政协代表,在大会上向全国各地政协介绍创新工作经验。


各界人士代表 积极建言献策


顺德涂料商会会长方昕:
目前顺德建筑材料行业面临成本上升和中美贸易战两大负面因素影响,例如涂料行业就因为受家具出口减少的影响,油性漆效率减少25%了。在这种情况下,顺德涂料行业急需进行产业升级,目前涂料商会正计划申请将顺德“中国涂料之乡”的名称改为“中国环保涂料之乡”,同时鼓励行业企业加大环保涂料生产比例。而目前华润涂料将力推高性能环保涂料,充分利用好外资,扎根顺德发展。


大良总商会会长周成:
顺德发展离不开人才,尤其在医疗事业发展上更需要引入更多优秀人才。目前顺德公立医院可以享受人才引进的一系列补贴,这方面希望民办医院也能够一视同仁,促使公立和民办医院同样享有这些优惠,共同提高顺德医疗水平。


顺德区工商联书记张鹏:
目前顺德区各行业共有商协会超过200个,政府可以通过购买服务方式,把一些行政审批的职能转移给商协会。例如一些行业的年审年检、从业人员技能认证的职能就可以尝试转移给商协会。这样做一方面可以提升商协会凝聚力,支持其持续发展,同时也可以减轻政府负担。


区政协委员陈茂祥:
顺德应该加快提升危废固废和生活垃圾处理的能力,目前顺德每日垃圾量已达4100吨,现有的垃圾处理模式已经无以为继,希望政府能够做好绿化垃圾的处理,同时多建设一些垃圾处理中心。


佛山市政协委员、区发规统局副局长曹冬冬:
目前顺德的工程建设审批可以尝试同类项合并,对一些审图的工作可以并行审批,把审批一次过完成,这样既可以缓解行政管理部门压力,也可以提升审批效率。


顺德区登山协会会长冯广延:
顺德目对群体体育活动应该要有更多的扶持。近年来协会一直与广州对接,希望举办广佛两地的徒步活动,这需要政府部门的大力支持。


区政协常委王熙福:
行政审批制度改革要为群众带来真正的便利。目前政府部门的行政审批改革往往以缩短审批日期倒逼审批效率,这种方式可能会对审批工作量预判不足。政府应该科学计算人力水平审批数量,这对今后政府向商协会转移审批职能很有参考意义。
目前顺德已经被定为广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,顺德各界要利用机遇,创造新成果,实现新发展,在积极融入大湾区等工作上大胆创新。


顺德区工商联名誉会长卢础其:
顺德区提出以村级工业园区改造提升,对落后产能进行优胜劣汰,实现产业升级,这样的思路非常正确。而在培育和引进新兴产业上,顺德可以大胆学习深圳的模式,把真正好的产业引入园区。


致公党顺德总支委员、龙江镇副镇长胡念武:
在村改过程中,每个园区情况不同,利益诉求也有很多方面,要设立一个平衡利益的机制就需要一园一策。


区工商联副主席胡建洪:
目前村改正在持续推进,不少企业被腾挪出来之后找不到厂房,商协会可以积极发挥平台作用,帮助厂房资源和企业租赁需求对接,使项目在开发过程中就能够获得企业资金,提升项目改造意愿和效率。