区政协办公室2018年部门预算
发表时间:2018-02-09  信息来源:秘书科

目    录

  第一部分  区政协办公室概况

      一、主要职责

      二、机构设置

  第二部分  2018年部门预算表

  一、收支总体情况表

 二、收入总体情况表

 三、支出总体情况表

 四、财政拨款收支总体情况表

 五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

 六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

 七、一般公共预算财项目支出情况表按支出经济分类科目)

    八、一般公共预算安排的行政经费及三公经费预算表

 九政府性基金预算支出情况表

    十、部门预算基本支出预算表

    十一、部门预算项目支出及其他支出预算表

     第三部分  2018年部门预算安排情况说明

  第四部分  专业名词解释

 

第一部分  区政协办公室概况

  

    一、区政协办公室主要职责

根据《中国人民政治协商会议章程》及顺德区机构编制委员会《<关于中国人民政治协商会议佛山市顺德区委员会办公室职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(顺机编[2011]35),区政协办公室主要职责有: 

   (一)贯彻执行国家和上级有关政协工作的方针、政策和各项法规,研究发挥政协委员作用、促进地方经济、社会发展的重大问题,会同有关部门制订推动地方各界人士团结合作和促进社会主义民主政治建设。 

   (二)负责全区政协委员政治协商、民主监督、参政议政活动的组织、安排以及有关协调服务等工作,提高活动质量,促进我区决策的民主化、科学化。 

   (三)负责区政协各类会议的组织和筹备工作,协助主席决策,当好主席参谋,具体组织实施主席会议、常务委员会议、全体委员会议的决议和决定事项。 

   (四)负责收集和整理政协提案、建议案;受理全区各民主党派、人民团体、各界人士和政协委员反映的社情民意,并及时进行综合整理,提供区委作决策参考。 

   (五)负责组织区政协委员根据经济社会发展的形势,结合政协工作的知识,进行学习,提高认识,调动各界人士围绕区委、区政府的工作目标和任务积极主动工作,共同营造社会、政治安定团结的局面;协同有关部门做好本区非中共人士的物色、推荐工作。 

   (六)负责协调制定上级政协到我区调研、视察的活动方案,配合上级政协和各地方政协完成在我区的调研、视察和考察任务。 

   (七)协同有关部门开展“三胞”联谊工作,为促进我区的改革、发展、稳定和祖国的统一服务。 

   (八)收集我区自一八四○年以来的文史资料,并做好整理、编辑、出版工作。 

   (九)承担各专门委员会的具体工作 

   (十)承办区政协交办的其他事项。 

    

 区政协办公室机构设置

(一)本部门无下属单位,部门预算为本级预算。

(二)本部门内设机构、人员构成情况:

    根据上述主要职责,区政协办公室设3个职能科:

1、秘书科

负责机关文电、文书档案、机要保密、文印和信访工作;负责办公室机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训、年度考核工作,做好政协机关离退休老同志的服务工作;负责行政经费的预算、申请、报销、财务管理、区政协会议活动的总务工作;负责机关后勤工作的协调、监督、服务和公有资产的管理工作;承担有关会议和活动的后勤保障工作;做好上级和各地政协来我区视察、参观、调研等接待工作。 

2、综合调研科

研究政协工作理论、政策,调查研究政协工作经验和重要问题,为领导提供参考意见;起草区政协全体会议、常委会议的重要文稿和领导讲话稿,跟进常委会专题议政调研活动和常委外出调研考察活动;制订常委会年度工作安排和办公室年度工作计划,负责起草综合性的汇报材料;编写政协学习资料,负责区政协重要会议、活动的宣传报道工作,承办机关办公自动化及政协网站发布资料的更新工作。 

3、组织联络科

负责收集、整理、审查政协提案,做好提案的交办、跟踪、反馈等工作;负责专门委员会活动的组织实施工作,跟进各镇(街道)政协联委会的参政议政活动,加强与各民主党派、工商联和有关部门联系协调;负责收集、整理政协信息和反映社情民意工作,编报《社情民意反映》,编辑出版《顺德文史》、编印《顺德政协》;组织一年一度的政协联谊会会员大会。

(三)人员编制

       区政协机关机关行政编制13名,其中办公室设主任1名,副主任2名,正副科长5名。

 

第二部分  2018年部门预算表

本部门2018年没有安排政府性基金项目

部分  2018年部门预算安排情况说明

    

    一、部门预算收支增减变化情况

   2018年本部门收入预算1361.73 万元,比上年预算增166.69万元,增12.25%。主要原因是收入预算增长原因主要是单位人员的增加和工资福利(社会保障和就业支出、住房保障支出)的增加支出预算1361.73万元,比上年预算增加166.69万元,增长12.25%。主要原因是是单位人员的增加和工资福利(社会保障和就业支出、住房保障支出)的增加      

二、“三公”经费安排情况说明

2018年本部门“三公”经费预算安排18.87万元,比上年减少19.53万元,下降52.09%。主要原因是落实八项规定,贯彻厉行节约及三公经费只减不增原则,2018年“三公”经费预算不超上年实际支出数。其中:因公出国(境)经费预算0万元,与上年保持不变;公务用车购置及运行费预算13.8万元,较上年减少4.2万元,下降23.34%。主要原因是:规范公务用车管理,贯彻厉行节约规定;公务接待费预算5.07万元,较上年减少15.33万元,下降75.15%。主要原因是:公务接待费开支按照《广东省党政机关国内公务接待管理办法》支出标准执行,严格控制公务接待费支出。

         三、机关运行经费安排情况

2018年,本部门机关运行经费安排的公用经费102.60万元。比上年增长0.03%。 主要原因是单位人员的增加其中:办公费54.5万元会议费0.6万元,福利费10.8万元,办公车运行维护费13.8万元

四、政府采购支出情况

区政协办公室2018年共有6个政府采购项目,安排预算支出合计16.74万元。(其中主要采购项目包括:台式计算机、显示器、激光打印机、碎纸机、保密文件柜、复印机耗材等)

   五、国有资产占有使用情况

    1、截至2017年12月31日,本部门占有使用国有资产总体情况为:本部门共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

    2、本部门没有单位价值50万元以上通用设备

    3、本部门没有单价100万元以上专用设备

   六、预算绩效信息公开情况

 区政协办公室2018年的主要工作目标:健全约束机制,完善公开制度。制定经费公开的日程表,明确统一的、具体的、规范化的要求,让公众有知情权、能监督打造透明政府机关,实现经费公开的制度化和规范化。已公开的经费进行细化。要进一步增强预算的约束作用,将支出细化到具体的项、目上,全方位审查经费支出真实性、合法性、合理性,并进行横向和纵向比较分析,从中发现经费公开制度运行中的问题,制定治理和改进的对策措施。二注重政府绩效,健全考核机制。将经费纳入政府绩效考核范畴,增强降低经费动力,切实从源头上对挥霍浪费的行为进行控制,同时建立既注重行政结果又注重行政成本的现代行政绩效考核体系,建立健全政府行政成本核算机制。三强化社会监督,实行行政问责。经费管理要到位,必须建立多层次、透明的信息公开机制和行政的、公众的民主参与监督机制。部门预算公开要网络化、财务科目设计要专业化、民意信息要集中化,加强行政的、财政的、审计的监管力度,实行严格的“首长问责制”,对违规超支使用经费的腐败问题予以坚决的查处,不仅要追究直接责任人员的责任,还要对相应的主要负责人进行问责。

第四部分 专业名词解释

         一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

         政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

         国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

         基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

         项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务而发生的人员支出和公用支出。

         三公经费:财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员和专家公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

        机关运行经费:是指各部门(行政单位,含参照公务员法管理的事业单位)的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。