转载——【我为群众办实事】人民调解员胡国林:把当事人的事当作自己的事来办

发表时间:2021-05-21  信息来源:顺德城市网

人民调解员是人民调解工作的具体承担者,肩负着化解矛盾、宣传法治、维护稳定、促进和谐的职责使命。近年来,顺德区坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索全链条多元化纠纷解决机制新路径,打造共建共治共享社会治理格局,涌现出一批优秀的人民调解员。

他们牢记使命、扎根基层、无私奉献,积极开展矛盾纠纷排查调解工作,通过“望闻问切”工作法,切实把矛盾纠纷化解在基层,用心用情用力解决群众身边的操心事烦心事揪心事,为维护顺德社会和谐稳定、服务经济社会发展和改善民生作出了积极贡献。


在今年的人民调解宣传月活动期间,顺德区司法局携手顺德城市网推出我为群众办实事 | "走进身边的人民调解员"系列报道,进一步扩大优秀人民调解员的社会影响力,提高人民群众对人民调解的认知度。

 

调解员档案


姓名:胡国林

年龄:53岁

职业:区政协委员、广东历恒律师事务所主任、顺德区人民调解员

荣誉:2019年参与公益法律服务表现突出个人

 

 

在逢沙村法律顾问胡国林律师参与法律咨询活动。

辖区公共停车位霸占、社区发生夫妻吵架,邻里之间斗气、财产纠纷、打架斗殴、民事纠纷……在一般人的眼里,这些都是司空见惯的民间小事,微不足道。但在广东历恒律师事务所主任、大良街道人民调解员胡国林眼中却并不是这样看,他认为,基层矛盾纠纷虽小,但却事关社会稳定大局,只要与群众相关,那就没有小事一说。

来到顺德20多年,胡国林一直深耕在律师行业中,自从事人民调解工作以来,胡国林始终奔走在化解矛盾纠纷的第一线,细小繁琐到家长里短,大到复杂“不讨好”,如集体信访隐患、非工伤死亡等。但无论案件大小,他坚持从群众立场出发,用群众愿意接受的方式,访民情、查民意,找准问题的聚焦点、核心点,平衡当事人的双方利益,用情、用理、用法结合,坚持公平、公正、公开的原则,快速化解矛盾,用智慧书写“人民调解为人民”的责任与担当。

 

胡国林始终奔走在化解矛盾纠纷的第一线。

耐心细心调解,用倾听解决群众身边的烦心事

长期在基层与群众打交道,从事人民调解工作,胡国林摸索出了一套自己独有的调解方式方法。他提到,调解工作对不同的人群需要用不同的方式,有时去到调解现场,有的人情绪非常地激动,像这种情况先不要上去劝阻,给他们一个情绪宣泄的地方,让他们释放“心中”的怨气,等他们的情绪稳定了,再根据诉求进行调解,这样的效果才会更好,才能事半功倍。


“我们调解矛盾纠纷,光懂法也是不行的。生搬硬套拿着法律条文与群众说事,也不一定有效果,更多是讲究方法把法律条文用接地气、合适的语言阐述才行。”结合实际情况,胡国林对自己时常接触的农民工工资、工伤事故、邻里纠纷、民事纠纷等矛盾纠纷,在日常调解中进行案例研究,总结这些矛盾纠纷特征和处理方式,以便更好地处理问题。

去年,在大良街道苏岗社区,一对兄弟因拆迁建房引发纠纷,侄子家要新建住房,但新建住区域内长着一棵叔叔家早年种的龙眼树,叔叔家不同意砍伐龙眼树,也不愿意将龙眼树挪走。社区居委会多次找兄弟俩沟通劝说无功而返。

胡国林得知后,与社区居委会人员一同到现场查看,并约访双方当事人面对面沟通调解。但事实上,两家矛盾已久,于是在新建住房中各自不让步。调解中,胡国林耐心地听当事人讲述各自的诉求。胡国林按照法律法规相关规定,从不动产的相邻权利人应当按照方便生活、公平合理的原则相处相邻关系界定解读,通过一番法律知识的宣讲和对纠纷的详细分析,叔叔终于在法律和事实面前同意将树砍掉。

面对情绪激动的居民、千头万绪的事情,胡国林有时候也要当“和事佬”.在情与法之间找到平衡点,妥善解决各种疑难杂症。“我们作为调解员就是给群众办实事、解决问题的,如果这条路走不通,我们就另辟蹊径。”胡国林深知矛盾的纠纷关系到大家的和睦和幸福生活,人民调解工作也是维护社会和谐的关键环节。面对层出不穷的各种矛盾纠纷,他始终将心比心地从情感上贴近群众、急群众之所急、想群众之所想,用高度负责任的态度,为每一个案件当事人提供公平公正的调解。

 

胡国林负责大良街道南华、府又、新桂、云路、逢沙、苏岗等8个居委会的人民调解工作。

以情动人,及时解决矛盾纠纷


事实上,在人民调解工作中,胡国林负责大良街道南华、府又、新桂、云路、逢沙、苏岗等8个居委会的调解工作,只要社区之中发生矛盾纠纷,无论自己有多忙,他都第一时间赶往现场。社区里发生矛盾,也让胡国林深知,群众不懂法、法律知识淡薄是引发社区纠纷的根源。胡国林认为,多方面普及法律、宣传法律,使群众学法、懂法,才能从源头上减少矛盾纠纷。

去年年底,某家公司因拖欠工人工资,工人在该公司门口闹事。胡国林得知后,第一时间赶往现场,协同公安民警、大良街道相关部门等,对薪资纠纷进行调解。调解中,胡国林积极做双方的思想工作,了解双方的诉求。在与工人沟通中,胡国林告诉工人要理性的表达自己诉求,不能采取过激的行为,否则会触犯相关法律,要承担相应的法律责任;在与欠薪公司负责人沟通中,胡国林耐心细致地向负责人讲解《劳动法》《刑法》等有关法律法规,告知其拒不支付工资的法律责任等。最终,经双方协商调解,促使工人与欠薪公司签订调解协议,并将欠薪的工资发放给工人。

胡国林认为,调解所面对的不是单纯的案件,而是一个个质朴的百姓人,需要用爱心架设好这座连心桥。

2019年,胡国林接待苏岗年近八十的陈女士,名下有苏岗股份社股份一股,陈女士的儿女为日后继承其股权产生不和,希望寻求人民调解帮忙。在受理申请后,胡国林多方进行调查,了解情况,邀请双方当事人坐下协商解决。过程中,调解一度陷入僵局,双方不肯让步,胡国林多次到居委会组织陈女士和她的儿女做思想工作,帮他们分析法律规定程序处理这件事的利与弊,经过大量的分析,各方被胡国林执着的精神所打动,陈女士和儿女同意平均分配股份,并签订了赠与协议,维护了当事人的合法权益。

“人民调解工作的核心在于公平正义,只有把一碗水端平了,才能让调解的双方心服口服,调解才变得更加有意义。”胡国林认为,唯有把人民调解工作做好、做的扎实,秉持“一切为了人民”的原则,做到人民调解为人民,造福人民,服务人民,才是自己的最终目标。

多年来,胡国林作为一名职业律师以及优秀的人民调解员,数不清的日日夜夜,始终在调解现场忙碌,往返奔波、查找资料、寻找证据,研究制定调解方案等等,与当事人反复进行沟通,确定不同方面都能接受的调解方案。据悉,自从胡国林参与到人民调解工作中,他指导调解矛盾纠纷超过200余件。

“我希望用自己的细心、耐心和真诚,让身边的每个人都可以感受到温暖,让人民群众在每一起案件调解中都可以感受到公平,做人民群众信任的调解员。”胡国林说道。