2016年度佛山市顺德区政协办公室部门决算

发表时间:2017-11-01  信息来源:政协办公室

   

 

第一部分 2016年佛山市顺德区政协办公室部门基本情况

一、 部门职责

二、 机构设置

第二部分 2016年佛山市顺德区政协办公室部门决算表

一、 收入支出决算表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款“三公”经费情况统计表

第三部分 2016年佛山市顺德区政协办公室部门决算情况说明

一、 决算情况分析

二、 “三公”经费情况

三、 机关运行经费情况

四、 政府采购情况

五、 国有资产占用情况

六、 预算绩效管理工作开展情况

第四部分 专业名词解释

 


一部分 2016佛山市顺德区政协办公室

部门基本情况

  一、部门职责

顺德区政协办公室主要职能根据《中国人民政治协商会议章程》及顺德区机构编制委员会《<关于中国人民政治协商会议佛山市顺德区委员会办公室职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(顺机编[2011]35),区政协办公室主要职责有:

   (一)贯彻执行国家和上级有关政协工作的方针、政策和各项法规,研究发挥政协委员作用、促进地方经济、社会发展的重大问题,会同有关部门制订推动地方各界人士团结合作和促进社会主义民主政治建设。

   (二)负责全区政协委员政治协商、民主监督、参政议政活动的组织、安排以及有关协调服务等工作,提高活动质量,促进我区决策的民主化、科学化。

   (三)负责区政协各类会议的组织和筹备工作,协助主席决策,当好主席参谋,具体组织实施主席会议、常务委员会议、全体委员会议的决议和决定事项。

   (四)负责收集和整理政协提案、建议案;受理全区各民主党派、人民团体、各界人士和政协委员反映的社情民意,并及时进行综合整理,提供区委作决策参考。

   (五)负责组织区政协委员根据经济社会发展的形势,结合政协工作的知识,进行学习,提高认识,调动各界人士围绕区委、区政府的工作目标和任务积极主动工作,共同营造社会、政治安定团结的局面;协同有关部门做好本区非中共人士的物色、推荐工作。

   (六)负责协调制定上级政协到我区调研、视察的活动方案,配合上级政协和各地方政协完成在我区的调研、视察和考察任务。

   (七)协同有关部门开展“三胞”联谊工作,为促进我区的改革、发展、稳定和祖国的统一服务。

   (八)收集我区自一八四○年以来的文史资料,并做好整理、编辑、出版工作。

   (九)承担各专门委员会的具体工作。

   (十)承办区政协交办的其他事项。

一、 机构设置

    根据上述主要职责,区政协办公室设3个职能科:

1、秘书科

负责机关文电、文书档案、机要保密、文印和信访工作;负责办公室机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训、年度考核工作,做好政协机关离退休老同志的服务工作;负责行政经费的预算、申请、报销、财务管理、区政协会议活动的总务工作;负责机关后勤工作的协调、监督、服务和公有资产的管理工作;承担有关会议和活动的后勤保障工作;做好上级和各地政协来我区视察、参观、调研等接待工作。

2、综合调研科

研究政协工作理论、政策,调查研究政协工作经验和重要问题,为领导提供参考意见;起草区政协全体会议、常委会议的重要文稿和领导讲话稿,跟进常委会专题议政调研活动和常委外出调研考察活动;制订常委会年度工作安排和办公室年度工作计划,负责起草综合性的汇报材料;编写政协学习资料,负责区政协重要会议、活动的宣传报道工作,承办机关办公自动化及政协网站发布资料的更新工作。

3、组织联络科

负责收集、整理、审查政协提案,做好提案的交办、跟踪、反馈等工作;负责专门委员会活动的组织实施工作,跟进各镇(街道)政协联委会的参政议政活动,加强与各民主党派、工商联和有关部门联系协调;负责收集、整理政协信息和反映社情民意工作,编报《社情民意反映》,编辑出版《顺德文史》、编印《顺德政协》;组织一年一度的政协联谊会会员大会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二部分 2016佛山市顺德区政协办公室

部门决算表

一、 收入支出决算表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款“三公”经费情况统计表

   (已另行制定表格,可详见附表)

 

 

三部分 2016年佛山市顺德区政协办公室部门

算情况说明

一、决算情况分析

2016年,本部门决算总收入1230.90万元,2015年,本部门决算总收入1134.17万元。2016年决算总收入比2015年增加8.53%。2016年,决算总支出1230.90万元,2015年,本部门决算总支出1134.17万元。2016年决算总支出比2015年增加8.53%

(一)2016年本年收入决算情况

2016年度收入决算1230.90万元,其中:财政拨款1222.86万元,占99.35%,上年结转和结余7.36万元,占0.59%。其他收入0.68万元,占0.06%。

(二) 2016年本年支出决算情况

2016年度支出决算1230.90万元。其中,本年支出1200.58万元,占97.54%。年末结转和结余30.32万元,占2.46%。

2016年本年总支出为1200.58万元,其中一般公共服务支出925.69万元,占支出总额77.10%;社会保障和就业支出233.22万元,占19.43%;住房保障支出41.67万元,占支出总额3.47%。     

二、“三公”经费情况

2016年,本部门“三公”经费决算总额25.31万元,比上年决算减少31.02%,其中:因公出国(境)费用6.40元,比上年决算减少16.67%;公务接待5.08万元,比上年决算减少31.26%;公务用车购置费用0元,运行维护费13.83万元,比上年决算减少36.03%。

“三公”经费决算减少(增加)的主要原因是:我办认真贯彻落实中央、省、市、区关于厉行节约的各项要求,完善单位的财务管理,建立科学、合理的内部控制制度,进一步从严控制“三公经费”开支。

三、 机关运行经费情况

2016年,本部门机关运行经费决算总额101.70万元,比上年决算减少40.23%。

    机关运行经费决算减少的主要原因是:按厉行节约要求减少机关运行费用支出。

     四、政府采购情况

2016年,本部门政府采购支出总额1450,采购一台多功能一体机。 

五、国有资产占用情况

1、 截止2016年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆。

2、 单位价值50万元以上通用设备数量为0台。

3、 单价100万元以上专用设备0台。

    六、算绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,本单位共对2016年度财政资金安排的支出项目开展绩效自评,从评价情况来看良好。

 

 

四部分 业名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务而发生的人员支出和公用支出。

“三”经费:政拨款安排因公出国(境)费、公务用购置及运行费和公务接待费。其,因公出国(境)费反映单位公务出国(境的国际旅费、国城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、杂费等支;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修、过路过桥、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

机关运行经费:是指各部门(行政单位,含参照公务员法管理的事业单位)的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。